Passées À venir

Des lots de jambon fabriqués entre le 16 et le 26 janvier rappelés pour cause de listéria

Si vous consommez du jambon de marque Le Foué ou de distributeurs Monoprix, Carrefour, Casino, Leader Price et Lidl, vérifiez les dates de production sur l’emballage. Le groupe rappelle quelques lots susceptibles d’être contaminés par une listéria.
Sommaire

Cooperl, coopérative spécialisée dans la viande de porc, a rappelé tous les lots de jambon de la marque Le Foué et de certaines marques distributeurs fabriquées entre le 16 et le 26 janvier 2018 en raison de la découverte d’une contamination à la bactérie listéria dans son usine de Goussainville. Un point sur la situation.

Des lots de jambon fabriqués entre le 16 et le 26 janvier rappelés pour cause de listéria



La coopérative ne prend aucun risque

Un porte-parole de la coopérative de Lamballe a indiqué la contamination de « seulement une dizaine de lots » et aucun cas de malade n’a pour le moment été signalé.

Toutefois, ils ont préféré rappeler tous les paquets de jambon Le Foué fabriqués entre le 16 et le 26 janvier 2018. Vous trouverez ces dates de fabrication sur l’emballage de vos produits.

Ce jambon est vendu sous la marque Le Foué, mais aussi sous les marques distributeurs Monoprix, Carrefour, Casino, Leader Price et Lidl.

« Bien que le niveau de contamination soit assez faible, ce sont eux qui, unilatéralement, ont procédé au retrait et au rappel », a indiqué le ministère de l’Agriculture à l’AFP.

La concentration de la bactérie est faible

Le porte-parole de la Cooperl a également précisé que la concentration de listéria monocytogenes est inférieure à dix unités formant colonie par gramme (UFC/g) « alors que le danger apparait dans des dénombrements supérieurs à 100 ».

Toutefois, en accord avec les distributeurs et les autorités administratives, le groupe a préféré appliquer le principe de précaution. Des affichettes ont été mises en place dans les magasins susceptibles d’avoir revendu des lots potentiellement contaminés pour informer la clientèle.