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Des lots de laits infantiles 1er âge rappelés suite à la contamination de bébés par une salmonelle

En ce début décembre 2017, des cas de salmonellose ont été recensés sur des enfants en bas âge. Des lots de lait infantiles pourraient être à l’origine de la contamination. Quels sont les lots concernés et comment reconnaître les symptômes d’une intoxication par une salmonelle ?
Après la découverte début décembre 2017 de 20 jeunes enfants de moins de 6 mois atteints par une salmonelle, les autorités sanitaires ont décidé le rappel et retrait à la vente de lots de lait de 3 marques différentes.

Des lots de laits infantiles 1er âge rappelés suite à la contamination de bébés par une salmonelle

Quels sont les marques et lots rappelés ?

Il est important de vérifier dans vos placards si vous possédez des produits des marques suivantes et des lots concernés :

Lait Picot SL sans lactose, 1er âge 350g : lot 17C0012344 — DLUO 15/02/2019 ; lot 17C0012877 — DLUO 01/06/2019 ; lot 17C0013216 —DLUO 18/09/2019 ; lot 17C0013549 —DLUO 29/09/2019.

Lait Pepti Junior sans lactose, 1er âge 460g : lot 17C0012512 —DLUO 14/09/2018 ; lot 17C0012856 — DLUO 01/12/2018 ; lot 17C0013179 — DLUO 01/02/2019.

Lait Milumel, Bio 1er âge 900g, sans huile de palme : lot 17C0012592 – Date de durabilité minimale : 03/04/2018 ; lot 17C0012845 – Date de durabilité minimale : 22/05/2018 ; lot 17C0012848 – Date de durabilité minimale : 26/08/2018 ; lot 17C0012960 – Date de durabilité minimale : 12/09/2018 ; lot 17C0013084 – Date de durabilité minimale : 13/10/2018.

Si vous aviez une ou plusieurs boîtes de lait citées ci-dessus, rapportez-les là où vous les avez achetées, même si elles sont déjà entamées.

Qu’est-ce que la salmonellose et quels sont les symptômes ?

La salmonelle est une bactérie qui se développe sur les aliments crus ou insuffisamment cuits de type, volaille, viande, fruits de mer, œufs, produits laitiers, et même parfois sur les légumes stockés sans réfrigération.

Les symptômes d’une intoxication à la bactérie Salmonella agona apparaissent 12 à 72h après l’ingestion du produit contaminé. Il peut s’agir de fièvre, diarrhée, nausées, vomissements, maux de tête, déshydratation.

Pour un adulte, 4 à 7 jours peuvent être nécessaires pour guérir, pour les personnes âgées ou les enfants en bas âge, il est fortement conseillé de consulter un médecin si vous observez ces symptômes, une déshydratation pouvant survenir très rapidement.