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Les recommandations nutritionnelles pour les enfants

Pour bien grandir, les enfants doivent avoir une alimentation variée et équilibrée. Découvrez les recommandations nutritionnelles des autorités sanitaires.
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Bien manger est essentiel, et ce dès le plus jeune âge. La question de l’alimentation taraude souvent les parents. Doivent-ils leur préparer les mêmes repas que ceux des adultes ? Faut-il adapter les quantités ? Quels sont les aliments à consommer tous les jours ? Le site mangerbouger.fr peut vous aider à y voir plus clair.

Les recommandations nutritionnelles pour les enfants

Devez-vous adapter les portions en fonction de l’âge de votre enfant ?

Oui, il est important d’adapter les portions selon l’âge de l’enfant. Il ne devra pas avoir dans l’assiette la même quantité qu’un adulte. Mais alors, comment savoir ce que vous pouvez lui donner ? Pour les fruits et légumes, il suffit de se fier à l’appétit de votre enfant. Quel que soit son âge, il mangera selon sa faim et laissera ce qu’il ne veut plus une fois à satiété.

Pour la viande et le poisson, vous devrez par contre adapter les portions. Si votre enfant a entre 4 et 6 ans, une portion de 50 g lui suffira (viande ou poisson) ou un œuf. Dès ses 7 ans, vous pouvez augmenter petit à petit les quantités et quand il atteindra 11 ans il sera à même de manger 100 g de viande ou poisson, soit la part d’un adulte. Attention, Santé publique France recommande de limiter la viande à 500 g par semaine, 150 g pour la charcuterie.

Quels sont les aliments à consommer chaque jour ?

L’alimentation est la clé de la croissance des enfants. Les parents ont la lourde tâche de préparer des repas variés et équilibrés, tout en s’adaptant aux goûts des plus petits. Chaque jour, il leur faudra servir à leurs enfants :

  • Des fruits et légumes : à chaque repas, selon leur appétit. L’objectif est d’atteindre 5 fruits et légumes par jour.
  • Des pâtes, du riz et des céréales. Les féculents sont à consommer au moins une fois par jour.
  • Des produits laitiers. 3 laitages (yaourt, lait, fromage) sont recommandés par jour.

Il n’est pas nécessaire de manger de la viande tous les jours. Les parents peuvent donc alterner entre la viande rouge, la volaille, les œufs et le poisson. Avant l’âge de 6 ans, le site mangerbouger.fr préconise de ne pas servir de coquillages et de poissons crus pour éviter les risques infectieux.

Quels sont ceux à éviter ?

« Limiter les produits gras, salés ou sucrés » est un slogan bien connu des parents. Les produits ultra-transformés du commerce sont les premiers à éviter, car ils contiennent en plus des additifs, des conservateurs et des émulsifiants. De même, il est préférable de restreindre la consommation de gâteaux, glaces, biscuits apéritifs, nuggets ou encore pizzas contenant souvent beaucoup de sel, de sucre et de gras.

Pour le goûter de votre enfant, préférez le traditionnel pain avec un morceau de chocolat accompagné d’un fruit, plutôt qu’un paquet de gâteaux ou une viennoiserie. Évidemment, vous pouvez de temps en temps faire des exceptions pour le plus grand plaisir de vos enfants.


 

Redacteur
Anne-Lise

Après un cursus dans l'édition, je me suis tournée vers la rédaction par passion. Puis l'envie d'informer et de décrypter l'actualité est venue naturellement. Avec un clavier, toujours entre les mains, j'espère réussir à accompagner du mieux possible les citoyens dans la réalisation de leurs démarches administratives.