Obtenir une carte de résident longue durée

Démarches administratives connexes
Nos conseillers vous aident à réaliser vos démarches
0890 310 710 Service 0,80€/min
+ prix d'appel
Ouvert en continu de 9h00 à 17h00

 

Si vous résidez en France depuis au moins 5 ans, vous avez la possibilité de demander une carte de résident de longue durée UE.

Quelles sont les conditions pour obtenir ce titre de séjour longue durée ? A quoi sert-il ? Comment en faire la demande ? C’est ce que nous décrivons dans cette démarche.

Obtenir une carte de résident longue durée

A quoi vous donne droit la carte de résident longue durée UE ?

Avec la carte de résident longue durée-UE, vous pouvez :

  • Résider et travailler en France. En revanche, la carte de résident de longue durée UE délivrée par un autre état européen, ne vous autorise pas à travailler.
  • Vous installer dans un autre pays européen sans visa de long séjour sauf au Royaume-Uni, au Danemark et en Irlande où il vous faudra demander un titre de séjour local.

Qui peut demander la carte de résident UE ?

Peuvent demander une carte de résident de longue durée UE, les étrangers titulaires de :

  • visa de long séjour valant titre de séjour
  • carte de séjour temporaire visiteur
  • carte de séjour pluriannuelle passeport talent
  • carte de séjour temporaire ou pluriannuelle vie privée et familiale, salarié, entrepreneur ou profession libérale
  • carte de résident
  • carte bleue européenne

Quelles sont les conditions pour en bénéficier ?

L’obtention d’une carte de résident de longue durée Union Européenne est soumise à plusieurs conditions.

1 - Des conditions de séjour

Vous devez avoir séjourné en France depuis au moins 5 ans de façon ininterrompue.

Les titulaires de la carte bleue européenne doivent respecter les deux conditions suivantes :

  • avoir résidé dans un pays européen depuis au moins 5 ans
  • et avoir séjourné en France les deux dernières années qui précèdent la demande.

2 - Des conditions de couverture sociale

  • Vous devez être couvert par une assurance maladie.

3 - Des conditions de ressources

  • Vous devez justifier de ressources stables et suffisantes. Notez que les allocations familiales ne sont pas prises en compte dans le calcul de vos ressources.
  • Vos ressources doivent être au moins équivalentes au SMIC mensuel soit 1480 € brut.

4 - Des conditions d’intégration au sein de la société française

  • Vous devez respecter les principales valeurs républicaines
  • Et avoir une maîtrise suffisante de la langue française.

Comment faire votre demande de carte de résident de longue durée UE ?

Où et quand en faire la demande ?

La demande de carte de résident de longue durée UE doit être faite :

  • Auprès des services de votre préfecture ou sous-préfecture
  • Dans les deux mois qui précédent l’expiration de votre titre de séjour actuel.

Quelles sont les pièces justificatives à fournir ?

  • votre passeport
  • votre titre de séjour en cours de validité
  • un extrait d’acte de mariage dans le cas où vous êtes marié
  • une déclaration de non-polygamie si vous êtes marié et originaire d’un pays qui autorise la polygamie
  • les extraits d’acte de naissance avec filiation de vos enfants si vous en avez
  • un justificatif de domicile de moins de trois mois
  • toutes preuves de votre résidence en France depuis au moins 5 ans
  • une carte ou une attestation d’assurance maladie
  • vos justificatifs de ressources
  • une déclaration sur l’honneur de respect des principes républicains
  • un diplôme ou une certification de langue française

Combien coûte-t-elle et combien de temps est-elle valable ?

La carte de résident de longue durée UE coûte 269 €.

  • Elle est valable 10 ans et renouvelable.

Quelle carte pouvez-vous demander à l’expiration de votre carte de résident ?

Pour le renouvellement de votre carte de résident longue durée-UE, il vous sera possible de demander :

  • une nouvelle carte de résident longue durée UE
  • ou une carte de résident permanent