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formalité d'installation d'une épicerie


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bonjour, je suis gerante d'un restaurant avec une licence grande restauration depuis 8 ans et je souhaite ouvrir une epicerie de produits portugais avec vente de vins et de porto avec dégustation sur place accompagné d'un plat obligatoirement de produit portugais...Est-ce que je dois effectuer une formation et qu'elle licence dois-je demander...merci de votre réponse
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Bonjour Madame,

L'ouverture d'un commerce est soumise à des démarches administratives.

Le commerçant doit procéder à l'immatriculation au RCS dans le mois qui précède le début de l'activité ou au plus tard dans les quinze jours qui suivent le début d'activité. Pour cela, il doit présenter l'extrait K pour les personnes physiques et l'extrait Kbis pour les personnes morales. Cet extrait est délivré par le greffier du tribunal de commerce dont dépend l'entreprise. La demande peut être effectuée en ligne.

Ensuite, déclarer aux services des impôts l'activité et être immatriculé au régime social des indépendant.

Si vous embauchez des salariés, fournir la déclaration de première embauche à l'inspection du travail, à Pôle emploi et à l'Urssaf.

Se rapprocher du Centre de formalités des entreprises (CFE) pour effectuer ses formalités administratives. La plupart d'entre elles sont réalisables en ligne.

Concernant l'activité de débit de boissons alcoolisées, la possession de certaines licences est requise. Prendre contact avec la chambre de commerce et d'industrie.

Cordialement,

L'équipe Demarchesadministratives.fr 

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