Passées À venir

Perte d'une carte de séjour : demande de duplicata

Si vous avez perdu votre carte de séjour, découvrez ici comment procéder pour obtenir un duplicata en France, ou un visa de retour de l’ambassade si vous l’avez perdu à l’étranger. Les explications en détail.
Sommaire

Les formalités administratives sont différentes selon le lieu où vous avez perdu votre carte de séjour : en France ou à l’étranger. Comment obtenir un duplicata (une copie) de votre titre de séjour ? Combien ce document coute-t-il ?

Perte d’une carte de séjour : demande de duplicata


Première chose à faire en cas de perte de sa carte de séjour en France

Première étape, vous devez vous déplacer à la préfecture (ou sous préfecture) de votre domicile pour effectuer une déclaration de perte et demander un duplicata de votre titre de séjour.

Habitants à Paris, les étudiants peuvent faire une demande de duplicata en ligne. Les autres personnes doivent appeler le 34 30 pour prendre rendez-vous.

    Un formulaire de déclaration de perte vous sera remis par la préfecture.

    Quels documents sont à fournir pour obtenir un duplicata ?

    Il est nécessaire de présenter les pièces suivantes :

    • votre passeport
    • un extrait d’acte de naissance avec filiation ou copie intégrale
    • la photocopie du titre de séjour perdu ou volé
    • une déclaration sur l’honneur de perte du titre de séjour
    • un justificatif de domicile datant de moins de trois mois (facture d’électricité, bail de location ou attestation d’hébergement)
    • 3 photos d’identité récentes conformes à la norme ISO/IEC 19794-5 : 2005.
    • un justificatif d’acquittement de la taxe et/ou du droit de timbre
    • Si vous êtes marié, la carte de séjour (ou d’identité) de votre époux et un extrait d’acte de mariage
    • Si vous êtes parent, l’extrait d’acte de naissance de vos enfants avec filiation

    Vous avez perdu votre carte à l’étranger

    Vous pouvez demander un visa de retour à l’ambassade ou au consulat français pour pouvoir rentrer en France.

    L’ambassade ou le consulat effectue une enquête auprès de la préfecture qui a délivrée le titre de séjour.

    Une fois le visa de retour obtenu et de nouveau en France, allez rapidement à la préfecture pour demander un duplicata de votre carte de séjour.



      Quel est le coût d’un duplicata de titre de séjour ?

      La copie d’un titre de séjour valable un an est de 285 €.

      • carte de séjour étudiant 49 €
      • carte de séjour stagiaire 155 €
      • carte de séjour « vie privée et familiale » délivrée au titulaire d’une rente d’accident du travail ou de maladie professionnelle 95 €

      La copie d’un titre de séjour pluriannuelle est de 285 € également.

      • carte de séjour étudiant 95 €

      Les duplicatas des titres de résident valables 10 ans sont à 278 €.

      • carte de résident délivrée au titulaire d’une rente d’accident du travail ou de maladie professionnelle 88 €

      La copie des carte retraité ou carte conjoint de retraité valable 10 ans est de 19 €.