Passées À venir

Comment prolonger un titre de séjour ?

Quelles sont les démarches à effectuer pour prolonger un titre de séjour ? Retrouvez la procédure complète ici.
Sommaire

Vous devez renouveler votre titre 2 mois avant l’expiration du visa valant « titre de séjour », ou du titre de séjour temporaire portant la mention « étudiant ». Comment procéder ? Explications.

Comment prolonger un titre de séjour ?


Comment prolonger un titre de séjour ?

Les modalités de prolongation des titres de séjour peuvent varier en fonction de leur nature et de l’administration qui les délivre.

Dans tous les cas, il convient de consulter le site internet de la préfecture de votre lieu de domicile.

La plupart du temps, il est demandé de prendre rendez-vous en ligne pour déposer votre dossier complété et accompagné des pièces demandées (apporter les documents originaux et une photocopie de chacun des documents).

Si le dossier est complet, vous recevez un mail pour récupérer votre récépissé. Ensuite, vous recevrez une convocation jaune envoyée par la Poste, un mail ou un SMS vous demandant de vous présenter à la préfecture pour venir récupérer votre titre de séjour.

Coût d’un renouvellement

Le renouvellement de certains titres de séjour peut avoir un coût. Les tarifs sont compris entre 19 € et 269 €.

Le détail est précisé par les articles L311-13 à L311-18 et D311-18 du Code de l’entrée et du séjour des étrangers et du droit d’asile (CESEDA).

Pièces à fournir

Les documents à fournir sont les suivants :

  • un passeport (visa, pages d’identité) en cours de validité
  • un justificatif de domicile datant de moins de 3 mois (facture gaz, électricité, eau, téléphone)
  • si vous êtes hébergé par un particulier, une attestation de l’hébergeant datée et signée, une photocopie de la carte d’identité ou de séjour de l’hébergeant, et un justificatif de domicile de l’hébergeant datant de moins de 3 mois.
  • 3 photos d’identité
  • l’inscription produite par l’établissement d’enseignement (certificat de scolarité), une pré-inscription peut suffire au moment du dépôt initial du dossier
  • un justificatif de couverture sociale pour les étudiants de plus de 28 ans

En fonction des situations, d’autres justificatifs peuvent être demandés.