5 tonnes de viande avariée saisie dans l'Oise
Les autorités réalisent régulièrement des contrôles pour vérifier le respect des normes sanitaires dans les entreprises d’agroalimentaire. C’est lors d’une opération du Comité Départemental Anti-Fraude qu’ont été saisies plus de 5 tonnes de viande avariée destinée à la consommation humaine dans une entreprise de l’Oise. Un point sur cette information.
De la viande destinée à des établissements de restauration rapide
Ces produits carnés impropres à la consommation ont été saisis « lors d’une opération du CODAF (Comité opérationnel départemental antifraude) qui a eu lieu du 1er au 6 août dans un établissement agroalimentaire du secteur de Nogent-sur-Oise », a indiqué la préfecture de l’Oise dans un communiqué décrivant une saisie « exceptionnelle », sans toutefois révéler le nom de l’entreprise.
De quoi vous couper l’envie soudaine d’un hamburger, les 5 tonnes de viande avariée retirée par les autorités devait être livrées dans des établissements de restauration rapide situés à Creil et en Île-de-France.
Un risque pour la santé publique
« Fonctionnant illégalement et sans autorisation dans des conditions non conformes aux règles sanitaires, cet établissement s’apprêtait à commercialiser des viandes impropres à la consommation humaine et représentant un risque avéré pour la santé publique », a déclaré la préfecture.
« Plusieurs autres infractions importantes à l’encontre de cet établissement et pour lesquelles des poursuites pénales pourraient être engagées » ont également été relevées, a-t-elle ajouté.